2013年10月13日 星期日

Coffee,Espresso,咖啡筆記 四 (E61 Grouphead)



(圖片取自Expobar官網) 使用了一年非常合意的 Expobar Office leva 1



Espresso, Faema E61
沖煮頭


1961年,我出生的那一年,除了世上多了一隻魔怪外,咖啡業界也多了一件跨時代機種,它的出現成為咖啡機生產的一個重要典範。

E61出現前由於單一鍋爐機械所面臨的許多問題,如:水溫過高、水質因重覆加熱產生化學變化及大鍋爐加熱速度慢需要較長時間等待...等等。
E61藉由加入加壓幫浦的裝置,提供穩定的萃取壓力,取代之前利用機械式把手或液壓控制系統,成為目前大部分機型至今仍沿用的模式;其熱交換(子母鍋)的設計理念,也解決了水質因重覆加熱的問題。
這是義式咖啡機第一次使用幫浦達到正確壓力來粹取完美的Espresso,而且E61著名的熱交換系統更使全世界的義大利咖啡進入一個革命性的新時代(以上此段文章節錄自Faema廠的產品介紹)
40年後E61的專利權界滿,各咖啡機廠家也爭相出產E61沖煮頭的產品,而且受到用家歡迎,証明此產品還未落後。





上圖是E61沖煮頭的切面圖,E61全個為銅合金製造,保溫力強自重也超過4KG,它有兩個與水管相連的出水及入水口,水管是相連往熱交換鍋爐內,鍋爐的熱水因熱虹吸效應,由鍋爐流向沖煮頭,而沖煮頭內的水因溫度下降了,因而密度升高而有較大重力,于是向下流動回鍋爐,由此熱水在系統內不停循環流動而對沖煮頭加熱,此為E61沖煮頭一大功能。



熱交換(子母鍋)




引用home-barista.com上的圖片


E61有第二個特點,是預浸功能,意式咖啡在8-10Bar的大氣壓力下沖煮,如這麼大的壓力一次過加到咖啡餅上,會影響咖啡不能得到最好的品質的沖煮,於是E61的工程師想到利用一膨脹室來緩沖壓力不一下子加大,熱水經由腔1流到腔2、腔3,再流往分水網,經過狹小的管道成限流作用,令熱水慢慢加到咖啡上,到達1.5Bar壓力時,腔4內的預浸閥便因壓力大過腔內之彈簧,因而打開閥門讓水流入,此時沖煮頭內因而壓力沒有加大停在1.5Bar,約3-5至腔4完全滿水,壓力再次加大至沖煮壓力約8-10Bar,這過程是謂預浸,約在打開沖煮小把手後8-12秒,咖啡才由Portafilter的咖啡餅流出,整個沖煮過程也是在大約30秒內完成。



引用home-barista.com上的圖片
我家的 Expobar Office leva 1 咖啡機也是此種設計,當初選購此機也不懂E61是什麼東西,擁有後對它穩定的沖煮能耐好有興趣,便在網上到處找它的資料,除了 home-barista.com 裏有英文版的研究外,始終都找不到中文詳細易明的文章,所以自已來寫一篇簡單的解說;買了此機咖啡沖煮不好便不能抵賴機器了,衹好認自己功夫還未到家。
當然E61不是神器,經過50年發展,會有更新更好的產品,但價格不是合適一般家用,一部比E61好的Synesso cyncra "1 group"訂價要HKD$71,717.00,E61祗需萬元左右。





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坦尚尼亞吉利馬札羅 (Tanzania AA kilimanjaro)FC+

設定為: 36mm 19.3g 93.8c度 28秒 38cc
味道:小酸 微微苦 奶油感 檸檬酸 榛子果仁 花生 櫻桃香 苦巧克力


衣索比亞 哈拉摩卡 ETHIOPIA MOCCA HARRA GRADE 1 FC+

設定為 34mm 18.5g 22秒 92c度 出30cc
味道 微酸 小苦 櫻桃味 榛子 杏仁味 果仁香 黑巧克力 


祕魯 查嬋攸瑪 (Peru Chanchamayo) FC+   (06/12)
設定: 34mm 20.2g 93.2c度 30秒 出30cc
味道:好厚的crame 奶油感 小酸 莓果 巧克力 胡椒 香料 杏仁 堅果 杏脯 焦糖甜 

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